Я представляю интересы клиентов в банкротном процессе по разным вопросам. Вот несколько последних дел:
— обратились муж и жена, имеющие свою маленькую организацию, в которой они оказывали услуги. По неграмотности в свое время они не заключили договор на поставку ресурса, за что на организацию был наложен «штраф» за бездоговорное потребление электрической энергии – около 400 тысяч рублей. Два года они ждали судебных приставов, что будет арестован счет и с него станут списываться деньги в счет долга, но этого не происходило и никто ими не заинтересовался, пока ресурсоснабжающая организация не обратилась в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в связи с неоплатой долга. Я дала рекомендацию клиенту оплатить сумму долга, чтобы она снизилась до 299 тысяч, в результате чего дело будет прекращено. Так как сразу большая сумма отсутствовала, платежи производились по частям, а моей задачей было оттягивать судебный процесс до тех пор, пока сумма долга не снизиться до 299 тысяч. Как только это произошло – производство по делу было прекращено. Относительно оставшейся суммы долга дана рекомендация либо оплачивать на свое усмотрение, либо оставить на самотек, раз уж судебные приставы два года продержали исполнительный лист, а сам взыскатель не посчитал необходимым отнести его в банк, то и сейчас едва ли об их маленькой организации кто-то вспомнит.
— обратилась организация, осуществлявшая водоснабжение небольшого поселка городского типа. В этом поселке управляющей компанией было муниципальное предприятие, которое, получив воду, не оплатило ее и благополучно ликвидировалось. И это была серьезная ошибка местной администрации.
Так как муниципальное предприятие и его учредитель в лице администрации поселения, зная о наличии задолженности, не посчитали необходимым соблюдать закон и начать процедуру банкротства, арбитражный суд взыскал с администрации более 5 миллионов рублей, которые оставалось должно муниципальное предприятие моему клиенту.
После получения денежных средств, я подала дополнительное исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и с администрации дополнительно было взыскано еще более 600 тысяч рублей.
Вообще, еще десять лет назад было практически невозможно привлечь учредителей и руководитель организации к субсидиарной ответственности. Однако сейчас судебная практика складывается в пользу взыскателей. Но и это таит в себе опасность – под общую волну стали попадать номинальные директоры и учредители, а также те, кто продавал свои организации.
Предыдущие собственники проданного, например, общества с ограниченной ответственностью, через которое недобросовестный покупатель, отмывал денежные средства, также может оказаться ответственным по долгам проданной организации. Что еще раз подчеркивает необходимость каждое свое юридическое действие, каждую сделку согласовывать с юристом.
Еще один вектор развития банкротного права банкротство граждан.
Процедуру банкротства физического лица вправе начать любой гражданин, долг которого превысил 500 000 рублей и просрочка составляет не менее трех месяцев. Если гражданин еще до истечения трех месяцев понимает возможность банкротства при наличии соответствующих обстоятельств, он с таким заявлением вправе обратиться и раньше.
Заявление о банкротстве может подать не только сам гражданин, но и налоговая служба, либо его кредиторы.
Вступая в эту процедуру необходимо заранее ознакомиться со всеми ее последствиями и ограничениями. Наиболее грамотно будет проконсультироваться до подачи заявления, чтобы определить все возможные риски.