Наследственные споры зачастую бывают наиболее запутанными и сложными делами в судебной практике. Сама по себе утрата близкого человека выбьет любого человека из обычного жизненного потока, а если еще между родственниками начнется разлад по вопросу раздела наследства, то без помощи юриста придется трудно.

Для вступления в наследство есть регламентируемая законом процедура, которую надо пройти у нотариуса.

Однако, часто все оказывается не так просто. Например, о смерти наследодателя стало известно по истечении 6-месячного срока, когда родственники преднамеренно скрывали данный факт, чтобы лишить Вас наследства; либо вдруг оказалось некое завещание, по которому имущество переходит к посторонним лицам. Каждая такая проблема требует тщательного исследования.

 Практика

В моей практике бывали разные случаи, когда, например, наследники фактически приняли часть наследства, а через несколько лет узнали, что умерший родственник имел комнату в коммунальной квартире и даже начал процедуру приватизации, но не закончил ее. Срок для обращения к нотариусу прошел. Единственной зацепкой было установление факта принятия наследства. От родственника остался садовый участок в садоводстве, также не оформленный в собственности, имелась лишь членская книжка садоводства. В суд были вызваны свидетели, которые пояснили, что наследники после смерти гражданина продолжили ухаживать за земельным участком и плодовыми деревьями. Такие действия суд оценивает как фактическое принятие наследства. А, учитывая, что в России универсальное правопреемство при наследовании, принятие части наследства (например, земельного участка) означает принятие всего наследства, даже если о существовании отдельных объектов наследник и не знал.

Результат

Таким образом, в пользу моих клиентов было принято решение, на основании которого они получили весьма недешевый объект недвижимости – комнату в центра города, а впоследствии оформили право собственности на земельный участок.

 Еще один случай оформления наследства

Еще один интересный случай, когда родственники обманывают и пытаются ввести Вас в заблуждение. Ко мне также обратилась женщина – у нее умер муж и оставались двое несовершеннолетних детей. Мать мужа уговорила женщину не обращаться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство – доли в квартире, обещая оставить ей и детям свой дом. Через три года бывшая свекровь начала выгонять семью из принадлежащего ей дома, а сроки для оформления наследства давно истекли. Мне к решению вопроса пришлось привлекать органы опеки и прокуратуру, дабы признать права несовершеннолетних детей на наследство в виде долей в квартире и, как оказалось, значительные денежные средства, которые были на счету их отца. Дело в итоге было завершено мировым соглашением – свекровь вынуждена была исполнить ранее данное слово: в обмен на доли в большой и дорогой квартире она передала в собственность детей дом, в котором они жили с самого рождения, и выплатила значительную компенсацию.

Вывод

В связи с этим, единственный правильный совет – по всем вопросам наследования обязательно консультироваться с юристом, а при необходимости заключить договор на полное правовое сопровождение в процессе оформления прав.

CategoryСтатьи

© 2019 Частный юрист Евгения

logo-footer