Существует определенный порядок, на любой стадии которого долг может быть как добровольно оплачен, так и взыскан в принудительном порядке.
Законодатель в настоящий момент установил почти для всех видов споров досудебный порядок урегулирования. Поэтому взыскание задолженности начинается с направления грамотно составленной претензии. На этой стадии Вы предупреждаете должника о серьезности Ваших намерений и более финансово тяжелых последствий в виде судебных расходов в случае неисполнения им своих обязательств.
В этих целях я самостоятельно вручаю ответчикам повестки и документы суда, а при необходимости гражданину направляется телеграмма с обратным уведомлением. Это позволяет значительно сократить сроки рассмотрения дела.
Однако у должника остается возможность в течение десяти дней отменить вынесенный судебный приказ без объяснения причин. В большинстве случаев этого не происходит. Недобросовестный должник обычно уклоняется от получения почтовой корреспонденции, особенно после направления претензии, поэтому о взыскании с него денежных средств ему становится известно после того, как уже возбуждено исполнительное производство и судебный пристав-исполнитель наложил арест на счета и имущество должника.
Если же оказывается, что взыскание задолженности возможно только в исковом производстве, либо должник предоставил возражения на судебный приказ и он был отменен, то начинается подготовка искового заявления в суд.
При составлении иска формируется доказательная база, в заявлении должны быть указаны не только обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих требований, но и нормы права, в соответствии с которыми эти требования должны быть удовлетворены. Кроме этого, я в исковом заявлении о взыскании задолженности делаю ссылку на судебную практику по аналогичным делам и прикладываю судебные акты.
Важным является не допустить, чтобы должник затянул судебный процесс, в это время выводя активы, за счет которых при исполнении решения может быть оплачен долг. Он может это делать, игнорируя повестки суда. А, учитывая качество работы Почты России, в суд не всегда успевает вернуться конверт с отметкой о неявке либо отказе о вручении.
В этих целях я самостоятельно вручаю ответчикам повестки и документы суда, а при необходимости гражданину направляется телеграмма с обратным уведомлением. Это позволяет значительно сократить сроки рассмотрения дела.
В случае отсутствия на расчетном счете должника денежных средств, исполнительный лист передается в Федеральную службу судебных приставов. В такой ситуации необходим постоянный мониторинг качества работы судебного пристава-исполнителя, подготовка ходатайства о наложении ареста на счета и имущество должника, сопровождение вопроса реализации имущества на торгах, наложения запрета на выезд должника за рубеж и ограничения использования автомобильных прав.