Казалось бы, что может быть проще для юриста, чем дело о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома? Однако, я предпочитаю креативный подход к решению поставленной задачи. Расскажу на конкретном примере. Ко мне обратился дольщик одной из компаний. Стоимость приобретенной им квартиры составила 6,5 миллионов рублей, а просрочка сдачи объекта — почти три года.

В соответствии с Налоговым кодексом, государственной пошлиной не облагаются исковые заявления о защите прав потребителей на сумму до 1 млн рублей. Однако, сумма процентов к тому моменту превысила 3 млн рублей.

Кроме того, клиенту было известно, что расчетный счет Застройщика пустой и перед ним в очереди на получение неустойки по уже вынесенным решениям стоят десятки людей.

Варианты решения задачи

Учитывая индивидуальный подход к каждому клиенту, было предложено разделить исковые требования на четыре дела, каждое до 1 млн рублей, чтобы сэкономить на государственной пошлине и оплачивать оказываемые мною юридические услуги либо за каждое дело, либо в виде процента от фактически полученных клиентом денежных средств. Клиент принял решение платить процент. Для юриста это более рискованный вариант, так как, не получив деньги от Застройщика, юрист остается без вознаграждения за проделанную работу. Но, в случае успеха, итоговая сумма значительно превышает стандартную стоимость юридических услуг для граждан.

Но получить решение — это даже не половина дела. Получить реальные деньги – вот это уже задача посложнее.

Сложности взыскание неустойки по ДДУ

Застройщики поголовно задерживают сдачу объектов и их ввод в эксплуатацию, неустойка насчитывается на сотни миллионов рублей. Чтобы не произошло реального взыскания присужденных денежных средств, Застройщик постоянно меняет банки и счета, а судебные приставы-исполнители, и без того перегруженные работой, не успевают их искать. В абсолютном большинстве случаев счет к моменту обнаружения судебным приставом, оказывается пустым.

Процесс моей работы

Разделив требования клиента на четыре части, мною были подготовлены четыре исковых заявления и поданы в суд с разницей в несколько месяцев. Это выгодно тем, что, в зависимости от настроения конкретных судей, они снижают размер неустойки. Если обратиться с одним исковым заявлением на все 3 млн рублей, можно оказаться в ситуации, когда неустойка будет снижена в несколько раз.

Все заявления попали в производство к разным судьям и в итоге при сумме каждого иска почти в миллион рублей, судьи взыскивали от 600 тысяч до 1,4 миллиона рублей (с учетом потребительского штрафа и компенсации морального вреда). Все решения устояли в апелляционной инстанции и были получены исполнительные листы. Обращаться к судебным приставам-исполнителям – не вариант, об этом я рассказывала выше, поэтому каждый месяц я подавала запросы в налоговую о наличии счетов Застройщика и как только видела свежеоткрытый счет, через который обязательно ближайшее время пойдут деньги, отвозила исполнительные листы один за другим в новый банк.

Итог

Таким образом, в течение года клиент реально получил на руки неустойку почти на 3,5 млн рублей при стоимости квартиры в 6,5 млн. На эти деньги была приобретена еще одна квартира для его дочери.

CategoryСтатьи

© 2019 Частный юрист Евгения

logo-footer